トルコ料理教室〜お魚編〜

  • 2017.11.04 Saturday
  • 17:45

 

昨日のトルコ料理クラス、、、

今回は魚料理をリクエストされたのでちょっとトルコでもスペシャルな魚を食べるときには必ずセットになっている

冷菜、メゼも何種類か作りました〜

 

 

左下  ナスとくるみのサラダ〜タヒニ和え〜

右下  パプリカとナスオリーブオイル漬け冷菜〜ガーリックレモン〜

左上  人参のサラダ〜ヨーグルトソース〜

右上  アトムという名前の激辛メゼ!(チリを素揚げしたものにガーリックヨーグルトソース。その上にパプリカソースをかけて。

 

トルコでは魚を食べるときはちょっとスペシャルな時。

誰かの誕生日だったり、歓迎パーティーだったり、お祝いだったり。

魚レストランへ行くと、必ず色んなメゼがずらっと並び(20~30品ほど!)、

そこから好みのメゼを選んでメインの魚料理の前に晩酌。

このメゼがおいしすぎて、、、メインの魚にたどり着く前にお腹いっぱいになるんですけどね!

 

一緒に飲むお酒は、、、そう、もちろんラクです。

ラクを飲むのはちょっとした文化になっていて、

ラク+メゼ+魚料理+ジプシー音楽+仲間!!!

これらがワンセットなんです。

 

メインのお魚はグリルしたものを食べることが多いけれど

せっかくの料理教室なので、ただ焼くだけもねぇ。。。

ということで

 

 

魚の蒸しオーブン焼きをしました!

 

トルコではバルック・ブーラマっていう名前です。

 

今回は鯖を使いました。

ポテトや玉ねぎ、ピーマンと鯖を重ねて

生トマトで作ったニンニクの効いたソース、スパイスをミックスして焼き上げました。

 

そしてデザートはかぼちゃが美味しいこの時期&ハロウインシーズンということで、、、

 

 

乳製品フリーの豆乳かぼちゃプリン!

 

お家にあるような材料で簡単にできるということから喜んでもらえましたよ♪

 

さてさて、これまでたくさんの野菜料理、肉料理、魚料理もしたし、、、

次のトルコ料理教室は何をしようかなぁ。。。

 

 

 

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